quarta-feira, 7 de dezembro de 2011

Secreteraria de Educação de São Paulo introduz cardápio vegetariano em escolas.

Publicado em 25/11/2011
 
 
 
A partir desse dia 18 de novembro, a Secretaria 
de Educação do Município introduz na
 merenda escolar receitas à base de proteína
 de soja, em substituição à carne, para 626
 mil alunos, dando início a uma proposta 
do vereador Roberto Tripoli (PV), que vem
 fazendo gestões para introduzir opções 
vegetarianas na merenda das escolas do 
município desde 2009.
 
As receitas com soja serão servidas 
inicialmente a cada 15 dias, em escolas
 onde a gestão da merenda é terceirizada, 
conforme explica a diretora de Divisão
 Técnica do Departamento de Merenda 
Escolar da Secretaria Municipal da 
Educação, Vera Nakayama. A opção
 pela soja foi feita pela área técnica
 responsável pela merenda nessa
 Secretaria, e a escolha das receitas 
também.
A previsão, segundo a diretora, é incluir já 
no ano que vem as receitas vegetarianas
 também nas escolas com gestão direta 
e mista, pois a compra dos novos produtos 
exige licitação. No caso das unidades 
terceirizadas, os produtos são comprados 
pelas próprias empresas responsáveis pelo
 serviço. O total de alunos na rede municipal
 é de 1 milhão de crianças e adolescentes, e 
são servidas perto de 2 milhões de refeições 
diariamente.
O vereador Tripoli considera a novidade 
fundamental para dar início às discussões
 em torno da redução do consumo de carnes 
nas escolas. “As crianças e suas famílias
 devem aprender que a alimentação pode 
ser saudável, sem envolver o consumo diário 
de carnes e a escola é um local fundamental 
para esse aprendizado”, observa o parlamentar.
Não se trata de radicalismo e nem de retirar 
as carnes da merenda escolar, observa Tripoli. “Mundialmente, a redução do consumo de 
carnes vem sendo recomendada, tanto do
 ponto de vista da saúde como no aspecto
 da proteção ambiental e também pela defesa
 dos animais. São Paulo inclusive aderiu, 
através da Secretaria Municipal do 
Verde e do Meio Ambiente, ao movimento 
Segunda sem Carne. Agora, o tema está
 sendo levado, na prática, para as escolas
 públicas”, observa.
Tripoli acha importante que, além da 
merenda, esclarecimentos sejam levados 
para as crianças e seus familiares, inclusive
 com o ensino de receitas saborosas e 
nutritivas que não envolvam carnes.
 “Estamos num novo tempo, vivendo 
mudanças planetárias que não podem 
ser desconsideradas. Estamos no limiar 
de mudanças civilizatórias imprescindíveis.
 As crianças precisam ser informadas sobre
 novas possibilidades de consumo e de 
comportamento, inclusive no que se refere
 à alimentação”, observa o vereador ambientalista.

Vale lembrar que o vereador Tripoli iniciou os
 debates sobre opções vegetarianas na
 merenda escolar durante a Comissão 
de Estudos sobre Animais, implementada
 e presidida por ele durante cinco meses, 
em 2009, na Câmara Municipal de São Paulo. 
Desde então, o parlamentar fez gestões
 junto à Secretaria da Educação para
 conseguir introduzir esse avanço.
Em 2010, Tripoli chegou a colocar verba 
no orçamento municipal para a realização 
de um projeto piloto de merenda vegetariana. 
Finalmente, no segundo semestre de 
2011, a Secretaria da Educação comunicou
 ao vereador que estava fazendo testes
 de aceitabilidade e que pretendia introduzir
 um dia por semana sem carnes no cardápio
 de todas as escolas. 

(Texto: Regina Macedo / jornalista ambiental)

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